Пишет
tanuka:
Japanese styleПобывать в Японии и не написать о тамошних туалеты никак нельзя. Тема японских «удобств» заинтересовала меня еще задолго до поездки, так что ехал я подготовленным. Первый раз в туалет я отправился вскоре после того как, прорвавшись через эмиграционный и таможенный контроль, обнял жену. Потом я посетил множество «чертогов отдохновения» на вокзалах, в присутственных местах, в храмах, в ресторанах, гостиницах и частных домах... Так что впечатлений достаточно для поста на эту тему.
читать дальшеСразу предупреждаю, я не удосужился запечатлеть все реалии японской туалетной культуры, поэтому по мере необходимости буду давать ссылки, в том числе, и на чужие фотографии.
В Японии в ходу туалеты двух типов - «Japanese style» и «Western style». Эти надписи можно иногда видеть на кабинках в общественных уборных. Японский - это корытце с отбойником вмонтированное в пол, унитаз же считается западным стилем. По моим наблюдениям japanese style сейчас отмирает. Такие туалеты попадаются в домах старой постройки, а также их упорно продолжают устанавливать в общественных уборных. Но и там, чем новее туалет, тем больше кабинок с унитазами. Вплоть до того, что на десяток кабинок приходится всего две-три японских. Я не заметил чтобы японцы проявляли особый патриотизм в туалете и выбирали japanese style. Как раз наоборот, эти кабинки чаще всего свободны. Для тех, кому «посчастливилось» иметь дома japanese style существуют специальные стульчаки. Женщина, у которой мы останавливались в Киото, купила такой специально для нас, чтобы мы не страдали от неудобств.
Унитазы в западном стиле часто (возможно даже в большинстве случаев) оснащены пультом управления. Такой высокотехнический унитаз оборудован сидением с подогревом и функцией биде. Возможно он умеет делать что-то еще, но надписи на пульте только на японском, а пиктограммы очень условны. Впервые я с таким унитазом столкнулся в осакской гостинице и мне пришлось звать Вомпэра, так как я не мог найти кнопку слива.
Бывают и мене навороченные варианты. Тогда на бачке расположен двухпозиционный рычажок. А еще встречаются бачки со своеобразной раковиной в крышке. Можно сполоснуть руки после того как спустил воду.
Еще одна вещь, приводящая в замешательство иностранцев, это туалетные тапки. Входя в туалет, полагается надевать тапочки, которые используются только в этом помещении. С переобуванием у меня проблем не возникло, но в первые дни я постоянно забывал снять эти тапки выходя из туалета.
Общественных туалетов в много и все они бесплатны. Туалеты есть не только на вокзалах и в крупных торговых центрах, но и в некоторых комбини (сетевых магазинах). Чаще всего обозначаются привычными нам пиктограммками с человечками. Только в Японии они еще и цветные. Мужчина - синий, женщина - красная. (Кстати, такая же цветовая дифференциация существует и в онсенах.) А вот надписи могут варьировать. На английском это может быть: WC, restroom, lavatory, powder room; на японском: benjo ( 便所 ), otearai ( お手洗い ), toire ( トイレ ). Большое внимание уделяется удобству инвалидов и родителей с детьми. У раковин и писсуаров, а иногда и в кабинках, установлены поручни. Также в кабинках имеются креслица для малышей. Имеются и пеленальные столики, причем встречаются они и в мужских туалетах. Кроме того, при больших туалетах имеются специальные комнаты в которых, кроме унитаза и раковины, имеются полноразмерная кушетка и пеленальный столик. Все это сильно улучшает качество жизни.
На этом, пожалуй, закончу. Для тех, кого заинтересовала тема, несколько ссылок на туалетную тему:
1. Прославление японской уборной можно найти в эссе Дзюнъитиро Танидзаки «Похвале тени».
2. Пост zajcev_ushastyj «Эволюция туалета в Японии».
3. Глава из «Книги японских обыкновений» А. Мещерякова «Туалеты. Взгляд историка, опыт пользователя».
4. Пост из сообщества engineering_ru «Японские складные столики для смены памперсов».
URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!