23.01.2016 в 08:14
Пишет Akira Linn:*отчетовое*
Вот не прошло и полгода, как я дозрела до написания хоть каких отчетов. Поскольку с Францией в этом году не сложилось (с написанием), то неудивительно, что и в этот раз так долго было не до того.
Осторожно, многобукафф (6 страниц) и без картинок, и это все только про один день в Нагойе!
читать дальше
И раз я до сих пор не решилась, откуда считать корни с начала поездки – с погрузки ли в самолет, оформлении визы или банковской карты… Хотя скорее всего началом надо считать тот эпический момент, который я догадалась заскринить на телефоне: когда лежу в гостинице на Байконуре и никого не трогаю, и вот вечером прочихивается инет и мне приходит письмо от вампаддикта с объявлением о туре.
Тем не менее, начало поездки и впечатления о концертах Вампс надо таки согласовать с подругой, так что я начну с середины, а именно – с Нагойи. Даже не с концерта иксов в Нагойе, а с самого переезда в этот необычный город. Потому что что Осака, что Нагойя как-то намертво переплелись с теми концертами, что были в них, в то время как Токио остался как Токио с двумя приятными бонусами.
В Нагойю мы приехали относительно поздно вечером – полюбовались закатом в порту Осаки, доехали от него до гостиницы, от гостиницы добрели до вокзала, а от вокзала час с небольшим на очередном Хикари… и мы покинули гостеприимный Кансай, по которому я потом скучала следующие сутки. Вот так и получилось, что в Нагойю мы пришли поздно вечером, и побрели с невыносимо тяжелыми сумками-чемоданами в отель. Пользуясь случаем, еще раз попрошу прощения за столь дурацкое расположение гостиниц, особенно в Осаке и Нагойе, но поездку мы таки планировали поздно и с учетом того, как шел процесс «так, у меня есть с сбой ноут и полчаса нормального инета, в пень ваш обед, надо пошарить и че-нить подбронировать. Именно в Нагойе как раз наблюдала картину сегодня-вчера есть гостиницы и тонны (естественно дешевых, 5 звезд что на самом вокзале никуда не девались), но в день объявления результатов по иксам (как раз, когда я вернулась из степи), они резко растворились в эфире… после такого я искренне боялась найти полный город иксофанатов.
Гостиница оказалась наверное самая дешевая по сравнению с другими городами (чай не Осака) и при этом самая крутая по оформлению и оснащению. Особенно доставили несколько вещей: ресепшен и туалет. Если с японским туалетом все понятно, хотя там было сиденье с ацким подогревом (о котором я потом так скучала на юге), и это при том что в гостинице была просто дикая жарища, то ресепшен это отдельная песня. Такое я видела впервые! Обычно же приезжаешь, заходишь к двери и пилишь к стойке ресепшена… А тут нифига! Лестница, коридорчик, заканчивающийся тупиком и лифтом, и закрытый ресторан… Однако. Хорошо, на лифте таки было написано что reception desk 2F. Доехав туда, мы увидели вполне приятный холл, где с одного боку был ресепшен, с другого столики и кофе-машина, а между ними по стеночке на стойке огромный ассортимент всяко разных косметическо-хозяйственных принадлежностей.
Заселившись, мы метнулись в ближайший магазин за едой, я, наконец, зафоткала нашу кучу билетов по культурной программе… И отправились отдыхать, ибо по Осаке мы побегали знатно.
Утром, очнувшись (или воскреснув?) мы отправились изучать единственную достопримечательность Осаки, которую я смогла нагуглить – замок. Благо гостиница была от него достаточно близко. Наконец мы полезли на один из огромных паукообразных надземных пешеходных переходов, которыми мне особенно запомнилась Нагойя. Прошли мимо магазинчиков, жилых кварталов и даже школы, где дети на улице занимались физкультурой. Вот чего, а школ я в Осаке не успела увидеть – все жилые массивы нашего района, вокзалы да туристические места. Ан нет, есть в Японии места и как в манге! Ну и поймали пару капель дождя – погода начала портиться…
Первая достопримечательность, на которую мы наткнулись, была театром Но. Любопытно, но страшно, и мы почти прошли мимо, когда я заметила на открытых дверях заповедную табличку “free entry”. Естественно, внутри фоткать не разрешалось, но любопытно было побродить по коридорам, посмотреть на внутренний садик камней… в одном фойе даже было вывешено несколько сценических исторических костюмов, маски, показывали на телевизорах отрывки представлений. Но справедливости ради, кроме нас там никто не бродил. Вообще город изначально показался каким-то вымершим по сравнению с другими, да и дальше толпы праздно шатающихся туристов были меньше. Про праздно шатающихся местных даже не говорю – бизнес бизнесом, но таких толп как в Осаке и Токио там не было даже вечером после «эвакуации» из Гайши Холла.
Театр как раз стоял на углу замковой территории. Еще немного времени – и мы, перейдя по мосту с простой, но красивой декоративной оградой из бамбука, через сухой ров и ворота, зашли на территорию замка.
В самом начале заскочили на небольшую выставку, посвященную процессу реконструкции донжона и дворца, но как-то меня тогда не проникло. Ну строят заново и строят, ну сгорело в войну, шоподелать… Потом попался небольшой типа ботанический садик, состоящий из голых деревьев – зима, однако. Пофоткавшись на фоне стены и угловой башни, мы пошли уже во второй двор, оставив большой парк внешнего двора на потом.
И вот там уже мне удалось познакомиться с первым таким явным плодом современной реставрации - дворцом Ниномару. Часть его все еще была в процессе строительства под ангаром, который вместе с краном изрядно портил вид на главную башню, но реставрация штука такая – я только в 5 попытку увидела в Париже Нотр-Дам целиком.
Перед входом во дворец нас впервые заставили разуться и оставить громоздкие вещи. Поэтому первое впечатление – как они сами там ходили босиком, а там жеж день был еще не холодный, порядка 13-15 градусов! Конечно, большее впечатление оказали не сами пустынные коридоры дворца, типичные и для последующих, а сами последствия реконструкции – свежие новые доски, прям еще пахнущие как из магазина, свежая бумага на седзи (правда уже с парой изящных похожих на цветочки заплаток). Прям все такое новое и с иголочки… Любителя древностей несколько смущает…. В помещениях ничего особенного, кроме фресок с соснами и тиграми – но выглядеть все это будет явно роскошно!
После осмотра замка мы уже по привычке пошли к главной башне. Вроде бы башня как башня, в Осаке видели примерно такую же… Поднялись на верхний уровень на смотровую площадку – вот и вид на город, состоящий из обычных высоких зданий, тянущихся вдаль и тонущих в дымке (или смоге?..) Моря, естественно, видно не было.
Там на верхнем этаже и нашлись первые представители иксофандома – не узнать девиц в черном, на высоких платформах и с мерчевыми сумками было невозможно. Еще сложнее было не сфоткать их, особенно ту девицу, которая гуляла с перевязанной красной ленточкой розой, к которой снизу был прикреплен контейнер для воды. Ну, кто выгуливает ирушки, кто куклы Хидэ, человек вот розу… Я посмотрела, поофигевала, вспомнила, что до ужаса боюсь иксофандома и слилась смотреть магнитики и прочую ерунду. Там меня кстати фандом и нашел – стоявшая рядом девушка изучающе порассмаривала мою подвеску на груди и сложила руку в вулканское приветствие. Ну ладно, фандом жуткий, но там таки есть свои!
Замок оказался интересным – и доспехи, и веера, и всякие щиты-рисунки с описанием жизни владельца замка и жизни самого замка, с непременным макетом замка и территорий с былых времен… Этот отличался всяческими реконструкциями – тут паланкин стоит, там комната для чайных церемоний, типа реконструкция ночного вида из порта, а также целая улочка всяких мастерских и прочего… Любопытно. Ну и всякие рассчитанные на детей аттракциончики типа ощути, каково тянуть волоком камни, из которых строили замок. То есть мои опасения, что все замки будут пустыми и одинаковыми (как погорелые замки в северной Европе) к счастью не оправдались.
После осмотра башни снова пробежались по сувенирам, заточили местного мороженка, отдохнули и пошли осматривать территорию парка. Там, конечно, виды были роскошные – красные клены, цветущие магнолии другого оттенка, под ногами ковер из опавших лепестков и листьев… Там резвились долго и с удовольствием. Потом вышли на уже заполненный водой ров, посмотрели на очередной вид на город, пошли дальше по парку… Лирка загадала, что клены кленами, а вот сакуру бы еще… Ну вот и нашли мы там первую цветущую сакуру! А так же сухой сад, где мелкие камни видимо символизировали воду.
По дороге в сторону выхода увидели памятник – стоящего на валуне мужикаю Оказывается, главный строитель замка стоял на нем и руководил стройкой. Однако метод…
По дороге домой оценила снова портящуюся погоду и взгрустнулось – тусоваться перед концертным залом под дождем ужасно не хотелось. Пообедав, Лирка проводила меня на вокзал и сдала на руки представителям иксофандома. Я аж дар речи потеряла от такой феерической смелости, но таки в компании было спокойнее. Впрочем, поводов для паники там особо и не было – почти пол поезда было наших. С учетом того, что отнюдь не все были с головы до ног в мерче.
С девицами удалось пообщаться по выходу из поезда – отвели чуть ли не за ручку к самому Гайши-холлу, показали на вход и повели далеко-далеко мимо нескольких зданий к той парковке, где расположены были ряды с мерчем. Кстати отметила, что по дороге к залу стояло и много людей в поисках лишнего билетика, и немногим меньше людей, барыжащих этими билетиками. Удивительно, но предложение не находило спроса и стояли и те и те. И это при том, что весь твиттер Гайши-холла был завален этими самыми билетиками, которые как понимаю спокойно продавали… Японский солдаут такой японский.
Из компании из 4 девиц со мной решились поговорить только двое. Действительно ли я из России, это ж так далеко (спасибо Лирке за рекламу, обычно я говорю что я из Финляндии или накрайняк из Польши, чтоб не пугать впечатлительных европейцев), давно ли я фанат иксов (а тут пришлось врать)… Особенно доставила угадайка на тему, кто ж мне в группе нравится, а точнее доводы. Одна предположила, что я люблю Йошики, ибо все любят Йошики, а я еще и блондинка, видимо под него… Там я не поняла, смеяться мне или плакать. Вторая предположила, что я фанатка Хидэ, ибо в розовой куртке… Мдамс, чет ответ про Сугизо их ну ооочень удивил. Хотя меня еще больше удивило замечание еще одной, которая высказала свое мнение на японском, а ее подруга перевела – мол Суги да, тут он крутой, но вот в Луна Си он ей не нравится… там ей нравится Рюичи, ибо он такоооой… Второй в моей жизни фанат Рюичи, кто бы знал, где я его найду. В общем компашка оказалась разнородной – две фанатки Хидэ (из них одна очень уважающая Суги, ибо он крут.. он конечно не Хидэ, но с ним современная музыка иксов стала очень крутой, особенно Куренай), одна Йошики и одна Тоши. Как-то непривычно, что они не пытались предъявить друг другу какие-либо претензии или что-то еще. На диво спокойный фандом, идущий на общее дело.
Подзатарившись мерчем и осуществив давнюю мечту идиота – купить мерчевую майку Сугизо! – я переоделась, экипировалась и пошла в надежде постоять спокойно и подождать открытия дверей. Угу, щас – по дороге попались косплееры, которые потащили меня с ними фоткаться… система сломана, обычно ж косплееров просят сфоткаться, а не наоборот. Хотя можно подумать меня просили… Жаль, я не созрела попросить и на мой телефон, а то органичная бы вышла фотка – косплееры юных вижуальных Йошики и Хидэ, и я между ними – мелкий зашуганный гайдзин в мерче Сугизо хД Кстати, на этом концерте попались и другие гайдзины – в углу сидела разрисовывала полотнище кучка англичан. Присоседилась, оставила там и свое пожелание… Тем временем запустили внутрь, по дороге раздав билеты со светящимися диодными лампами.
Пробежав вдоль половины арены, зафоткалась с еще несколькими фанатами и пошла на свое место. Типичные кресла на стадионе, под которые ничего не запихнешь, никаких коин локеров, хорошо хоть рядом с проходами. Конечно, от своего места я таки была в полном ахтунге, но схему я уже посмотрела и раньше – большую попу мира представить было трудно. Справедливости ради я не одна оказалась такая невезучая – подом мной сидел парень с фанклубным билетом и в мерче Сугизо, и справа тоже. Видимо, логика в этом все же была – походу весь низ был отдан випам, а простые фанклубы распихали по трибунам. А фанклубов как понимаю минимум 7 штук…. И еще о японском солауте – напротив была полупустая трибуна, но билетов нет, совсем нет!
Не успела я особо заскучать, как начали бодро и резко с Jade. Все ж не так уж много песен иксов я знаю, но эту-то определенно. Даже числится в любимых, что не удивительно… Прям такая крутая пиротехника, что жар от нее добивает и до наших мест, а уж каково было мужикам на сцене? Впрочем, Суги потом очень быстро рванул вытираться, да и не он один, за другими-то не особо и следила. За ней была в принципе нравящаяся мне теперь Week End (угадайте почему) и ранее не оцененная I.V. Кстати как выяснилось, офигенная по звучанию песня, но раньше чет совсем не впечатлила. Единственно что портило от этой красоты впечатление, так это визуальная картинка. Ибо как обычно – Тоши, убери свои загребущие руки от нашего гитариста, у тебя вон двое своих, приставай к ним. Хотя справедливости ради к Хису он приставал намного конкретнее, так что домогательства к Суги были практически невинными и пионерскими в сравнении. Но при этом одна из самых приятных частей концерта, ибо этот бек-вокал я готова слушать часаааами…
Вообще первые песни, которые шли до МС, прошли на одном дыхании и под настроением «Что, это на самом деле происходит? Меня таки занесло на концерт иксов? Да не может быть, где тут кнопочка паузы!» А все потому что песни знакомые и энергичные, как может не понравиться? Хотя судя по видео проперло там меня далеко не сразу, тем более что от нефиг делать вела прямую трансляцию из зала благо был инет.
А вот потом было выматывающее нервы трепание о жизни, смерти, мировом туре… Вот тут желающих отправлю к трансляции, поскольку мне было не интересно и скучно в любом случае. Суги за это время успел прихорошиться, вылить на себя бутылку воды, протереть гитару… Вообще одно удовольствие на него смотреть, жаль что на дальнем конце арены. А как он зал заводил, ближний к нему угол, как в конце швырял бутылки чуть ли не на всю арену… и заигрывал с операторами хД прям играет весь такой серьезный и в себе, или же зал общает, а видит что камера на него смотрит, сразу резко меняет позу и направление взгляда – все на камеру, все на камеру. В целом, видела этого товарища и впечатлилась – в жизни уж явно не хуже, чем на лайвовых записях!
О, и еще не обошлось и без эксцессов в виде технических косяков. Например, Суги меняли проц, и он был от этого очень-очень не в духе, аж таскал стафф за грудки. Опаснейший человек!
В очередной раз прониклась песней Drain, несмотря на полное отсуттвие в ней Сугизо. Особенно нравится та часть, которая в сетлистах обозначается как “Pata and Heath guitar duel”. Особенно впечатляет Хис, ибо да, я всегда тяготела к бас-гитаристам. Выход в народ так вообще впечатлил, особенно когда поиграл на гитаре всем, что попалось под руку, включая одну особо загребущую руку фаната. Жаль, на записи не было видно, как он расшвыривал на своем пути все камеры, что мешали ему пройти…
Собсна перед Drain же по сути было два соло и я так легонько прифигела – народу стало резко пофиг. Сели, достали телефоны, открыли лайны твиттеры контактики… Бутылочки с водой достали, онигири и бутеры…. Сказать что я была в афиге – ничего не сказать!
После Drain нас обычно радуют чем-нибудь приятненьким, и этот концерт не стал исключением… На сцену, накинув длинное пальто, вышел Сугизо с вроде как скрипкой и начал играть соло… Вообще это фантастика, космос и рай… и еще одна мечта идиота – как же я мечтала услышить скрипку Сугизо живьем. Вот чет о гитаре меньше мечталось, ага… Еще сильнее хотелось услышать его голос без микрофона, но это как говорится в следующей серии. Вообще бесполезно описывать этот шквал и кучу эмоций – ибо Суги, скрипка, очаровывающая мелодия и звезды на заднем фоне…. Волшебство!
С небес на землю вернули быстро и резко – вышел Тоши с акустикой и прорыдал нам некую песню. Натурально прорыдал, я была в афиге. Было бы не так все это печально, но к тому же у него расстроился микрофон и это еще сильнее добивала. Вообще не ожидала от иксов такой дрянной отстройки звука – это ж арена, а не маленький и возможно слабо оснащенный Намба Хатч. С моей стороны определенно было слышно Йошики и Сугизо! Остальная часть ритм секции ушла непонятно куда и я таки прям рада была услышать бас Хиса перед Drain! Добавим к этому косяк с процессором Сугизо (а ему там потом еще и педали меняли!) и вот поехавший микрофон Тоши. Звездец, простите меня.
Что-то Тоши нам еще рассказал, погасили свет – я определенно думала, что это конец… Ан нифига, вскоре к нам вышел Йошики, кинул в зал два пучка синих роз и довольно пошел красоваться. Сначала сыграл на рояле – из опознанного могу назвать только Лебединое озеро, потом еще и отыграл соло на ударных – нам в честь этого даже включили наши браслеты. Кстати вовремя, мерчевые палочки уже начали тухнуть у некоторых…. Понятное дело, к соло Йошики народ отнесся с пофигизмом – самое время поесть попить и потрындеть с соседом. Удивительные фанаты!
После соло они вспомнили, что у них есть баллады и начали Forever Love. На ней кстати Тоши стал усиленно припадать к Йошики и роялю, будто уже совсем тяжело было стоять. Там же отметила, как же смешно стафф работает с ушными мониторами Йошики – после каждого ж перепрыгивания от рояля к ударным и обратно его же надо переключить! И вот на одной из песен он видимо наизусть отыграл вступление, куплет и припев, потому что все это время стафф возился и путался в проводах. Но как говорится, мастерство не пропьешь и я как минимум прониклась уважением к нему.
Но тем временем Суги оперативно поменял гитару на скрипку и пошел по лестнице наверх – нам дали Kurenai!!! И второй раз Сугизо на скрипке, о какое счастье!!! Зал поперло, меня впрочем тоже, айфон упал из кармана и пролетел вниз три ряда. Сознательные японцы мне его подняли и передали хД
Потом еще немного поболтали про тур и что-то еще, но к счастью не долго. И дали Born to be free. Тоже из знакомых песен, и как Суги там с Патой играют я заценила. Кажется, в порядке исключения попали друг в друга… И закончили выступление Х. Вот так и перерыв уже внезапно подкрался…
Перед началом энкора нам показали кусочек фильма про иксов – мда, вспомнила, что в среднем я ненавижу европейских фанатов, потому что им определенно проще мотаться по европам за группой… Не уверена, что это касается фанатов иксов, но настройчик-то остался… (на самом деле обидно видеть знакомые лица на том концерте, куда тебя не взяли в виду отказа в визе, но это уже совсем другая история).
А энкор начали с Rusty Nail, где у нас сломался вокалист. Натурально сломался – смотрю себе на Суги, перевожу взгляд – а Тоши стоит на коленях и не встает. Сначала решила, что так и задумано, но когда подбежали двое (!) мужиков из стаффа и подняли его на ноги, стало понятно, что явно чет пошло не так… Настолько не так, что очередной треп мы протстрадали и пели начало Endless Rain сидя, а потом стоя но с палочкой. Хотя возможно это-то и было задумано…
К концу Endless Rain Суги опять куда-то слился, и это заинтриговало… и когда ту песню допели, снова вышел на сцену со скрипкой! Дааа, за это можно простить группе любые технические косяки! Кстати на следующей песне Суги опять злобно зыркал в кулисы и знакомым жестом велел что-то подключить хД Песня кстати произвела разрушительный эффект на группу – Йошики потом второй раз (первый после соло?) вывалился из-за барабанов, Тоши тоже повалялся по сцене… После этого безобразия нам включили фонограмму и музыканты начали прощание с залом… Пришлось резко отмерзнуть и бежать на улицу, одевая куртку на бегу – романтика и уважение одно, но Гайши Холл это вам не мелкий клуб, и планомерное вытекание толпы парализует любой транспорт, а он тут был вообще один.
На улице оценила, что незадолго до нашего выхода ливанул дождь, но к счастью уже кончился. Народ утверждал, что хлынуло во время Endless Rain и намочило первых дезертиров.
Ожидаемо мы парализовали работу станции. Я посмотрела на часы – до ближайшей электрички 40 минут, жизнь тоска… Мимо нас пролетела одна, а вот за ней пришла еще одна и… совершенно пустая!!! Нас в нее утрамбовали и довезли до Нагойи. Толпа потом разделилась на двое – часть пошла на поезда дальше, часть пошла в метро… Я счастливая и довольная тем, что отделалась малой кровью почесала домой, по дороге получив сообщение, что концерт уже на трекере.
По дороге забежала за едой, перекусила, и когда вышел весь адреналин – уснула… потому что утром надо было встать не очень поздно и выдвинуться в Киото – больше в Нагойе нас ничто не держало…
URL записиВот не прошло и полгода, как я дозрела до написания хоть каких отчетов. Поскольку с Францией в этом году не сложилось (с написанием), то неудивительно, что и в этот раз так долго было не до того.
Осторожно, многобукафф (6 страниц) и без картинок, и это все только про один день в Нагойе!
читать дальше
И раз я до сих пор не решилась, откуда считать корни с начала поездки – с погрузки ли в самолет, оформлении визы или банковской карты… Хотя скорее всего началом надо считать тот эпический момент, который я догадалась заскринить на телефоне: когда лежу в гостинице на Байконуре и никого не трогаю, и вот вечером прочихивается инет и мне приходит письмо от вампаддикта с объявлением о туре.
Тем не менее, начало поездки и впечатления о концертах Вампс надо таки согласовать с подругой, так что я начну с середины, а именно – с Нагойи. Даже не с концерта иксов в Нагойе, а с самого переезда в этот необычный город. Потому что что Осака, что Нагойя как-то намертво переплелись с теми концертами, что были в них, в то время как Токио остался как Токио с двумя приятными бонусами.
В Нагойю мы приехали относительно поздно вечером – полюбовались закатом в порту Осаки, доехали от него до гостиницы, от гостиницы добрели до вокзала, а от вокзала час с небольшим на очередном Хикари… и мы покинули гостеприимный Кансай, по которому я потом скучала следующие сутки. Вот так и получилось, что в Нагойю мы пришли поздно вечером, и побрели с невыносимо тяжелыми сумками-чемоданами в отель. Пользуясь случаем, еще раз попрошу прощения за столь дурацкое расположение гостиниц, особенно в Осаке и Нагойе, но поездку мы таки планировали поздно и с учетом того, как шел процесс «так, у меня есть с сбой ноут и полчаса нормального инета, в пень ваш обед, надо пошарить и че-нить подбронировать. Именно в Нагойе как раз наблюдала картину сегодня-вчера есть гостиницы и тонны (естественно дешевых, 5 звезд что на самом вокзале никуда не девались), но в день объявления результатов по иксам (как раз, когда я вернулась из степи), они резко растворились в эфире… после такого я искренне боялась найти полный город иксофанатов.
Гостиница оказалась наверное самая дешевая по сравнению с другими городами (чай не Осака) и при этом самая крутая по оформлению и оснащению. Особенно доставили несколько вещей: ресепшен и туалет. Если с японским туалетом все понятно, хотя там было сиденье с ацким подогревом (о котором я потом так скучала на юге), и это при том что в гостинице была просто дикая жарища, то ресепшен это отдельная песня. Такое я видела впервые! Обычно же приезжаешь, заходишь к двери и пилишь к стойке ресепшена… А тут нифига! Лестница, коридорчик, заканчивающийся тупиком и лифтом, и закрытый ресторан… Однако. Хорошо, на лифте таки было написано что reception desk 2F. Доехав туда, мы увидели вполне приятный холл, где с одного боку был ресепшен, с другого столики и кофе-машина, а между ними по стеночке на стойке огромный ассортимент всяко разных косметическо-хозяйственных принадлежностей.
Заселившись, мы метнулись в ближайший магазин за едой, я, наконец, зафоткала нашу кучу билетов по культурной программе… И отправились отдыхать, ибо по Осаке мы побегали знатно.
Утром, очнувшись (или воскреснув?) мы отправились изучать единственную достопримечательность Осаки, которую я смогла нагуглить – замок. Благо гостиница была от него достаточно близко. Наконец мы полезли на один из огромных паукообразных надземных пешеходных переходов, которыми мне особенно запомнилась Нагойя. Прошли мимо магазинчиков, жилых кварталов и даже школы, где дети на улице занимались физкультурой. Вот чего, а школ я в Осаке не успела увидеть – все жилые массивы нашего района, вокзалы да туристические места. Ан нет, есть в Японии места и как в манге! Ну и поймали пару капель дождя – погода начала портиться…
Первая достопримечательность, на которую мы наткнулись, была театром Но. Любопытно, но страшно, и мы почти прошли мимо, когда я заметила на открытых дверях заповедную табличку “free entry”. Естественно, внутри фоткать не разрешалось, но любопытно было побродить по коридорам, посмотреть на внутренний садик камней… в одном фойе даже было вывешено несколько сценических исторических костюмов, маски, показывали на телевизорах отрывки представлений. Но справедливости ради, кроме нас там никто не бродил. Вообще город изначально показался каким-то вымершим по сравнению с другими, да и дальше толпы праздно шатающихся туристов были меньше. Про праздно шатающихся местных даже не говорю – бизнес бизнесом, но таких толп как в Осаке и Токио там не было даже вечером после «эвакуации» из Гайши Холла.
Театр как раз стоял на углу замковой территории. Еще немного времени – и мы, перейдя по мосту с простой, но красивой декоративной оградой из бамбука, через сухой ров и ворота, зашли на территорию замка.
В самом начале заскочили на небольшую выставку, посвященную процессу реконструкции донжона и дворца, но как-то меня тогда не проникло. Ну строят заново и строят, ну сгорело в войну, шоподелать… Потом попался небольшой типа ботанический садик, состоящий из голых деревьев – зима, однако. Пофоткавшись на фоне стены и угловой башни, мы пошли уже во второй двор, оставив большой парк внешнего двора на потом.
И вот там уже мне удалось познакомиться с первым таким явным плодом современной реставрации - дворцом Ниномару. Часть его все еще была в процессе строительства под ангаром, который вместе с краном изрядно портил вид на главную башню, но реставрация штука такая – я только в 5 попытку увидела в Париже Нотр-Дам целиком.
Перед входом во дворец нас впервые заставили разуться и оставить громоздкие вещи. Поэтому первое впечатление – как они сами там ходили босиком, а там жеж день был еще не холодный, порядка 13-15 градусов! Конечно, большее впечатление оказали не сами пустынные коридоры дворца, типичные и для последующих, а сами последствия реконструкции – свежие новые доски, прям еще пахнущие как из магазина, свежая бумага на седзи (правда уже с парой изящных похожих на цветочки заплаток). Прям все такое новое и с иголочки… Любителя древностей несколько смущает…. В помещениях ничего особенного, кроме фресок с соснами и тиграми – но выглядеть все это будет явно роскошно!
После осмотра замка мы уже по привычке пошли к главной башне. Вроде бы башня как башня, в Осаке видели примерно такую же… Поднялись на верхний уровень на смотровую площадку – вот и вид на город, состоящий из обычных высоких зданий, тянущихся вдаль и тонущих в дымке (или смоге?..) Моря, естественно, видно не было.
Там на верхнем этаже и нашлись первые представители иксофандома – не узнать девиц в черном, на высоких платформах и с мерчевыми сумками было невозможно. Еще сложнее было не сфоткать их, особенно ту девицу, которая гуляла с перевязанной красной ленточкой розой, к которой снизу был прикреплен контейнер для воды. Ну, кто выгуливает ирушки, кто куклы Хидэ, человек вот розу… Я посмотрела, поофигевала, вспомнила, что до ужаса боюсь иксофандома и слилась смотреть магнитики и прочую ерунду. Там меня кстати фандом и нашел – стоявшая рядом девушка изучающе порассмаривала мою подвеску на груди и сложила руку в вулканское приветствие. Ну ладно, фандом жуткий, но там таки есть свои!
Замок оказался интересным – и доспехи, и веера, и всякие щиты-рисунки с описанием жизни владельца замка и жизни самого замка, с непременным макетом замка и территорий с былых времен… Этот отличался всяческими реконструкциями – тут паланкин стоит, там комната для чайных церемоний, типа реконструкция ночного вида из порта, а также целая улочка всяких мастерских и прочего… Любопытно. Ну и всякие рассчитанные на детей аттракциончики типа ощути, каково тянуть волоком камни, из которых строили замок. То есть мои опасения, что все замки будут пустыми и одинаковыми (как погорелые замки в северной Европе) к счастью не оправдались.
После осмотра башни снова пробежались по сувенирам, заточили местного мороженка, отдохнули и пошли осматривать территорию парка. Там, конечно, виды были роскошные – красные клены, цветущие магнолии другого оттенка, под ногами ковер из опавших лепестков и листьев… Там резвились долго и с удовольствием. Потом вышли на уже заполненный водой ров, посмотрели на очередной вид на город, пошли дальше по парку… Лирка загадала, что клены кленами, а вот сакуру бы еще… Ну вот и нашли мы там первую цветущую сакуру! А так же сухой сад, где мелкие камни видимо символизировали воду.
По дороге в сторону выхода увидели памятник – стоящего на валуне мужикаю Оказывается, главный строитель замка стоял на нем и руководил стройкой. Однако метод…
По дороге домой оценила снова портящуюся погоду и взгрустнулось – тусоваться перед концертным залом под дождем ужасно не хотелось. Пообедав, Лирка проводила меня на вокзал и сдала на руки представителям иксофандома. Я аж дар речи потеряла от такой феерической смелости, но таки в компании было спокойнее. Впрочем, поводов для паники там особо и не было – почти пол поезда было наших. С учетом того, что отнюдь не все были с головы до ног в мерче.
С девицами удалось пообщаться по выходу из поезда – отвели чуть ли не за ручку к самому Гайши-холлу, показали на вход и повели далеко-далеко мимо нескольких зданий к той парковке, где расположены были ряды с мерчем. Кстати отметила, что по дороге к залу стояло и много людей в поисках лишнего билетика, и немногим меньше людей, барыжащих этими билетиками. Удивительно, но предложение не находило спроса и стояли и те и те. И это при том, что весь твиттер Гайши-холла был завален этими самыми билетиками, которые как понимаю спокойно продавали… Японский солдаут такой японский.
Из компании из 4 девиц со мной решились поговорить только двое. Действительно ли я из России, это ж так далеко (спасибо Лирке за рекламу, обычно я говорю что я из Финляндии или накрайняк из Польши, чтоб не пугать впечатлительных европейцев), давно ли я фанат иксов (а тут пришлось врать)… Особенно доставила угадайка на тему, кто ж мне в группе нравится, а точнее доводы. Одна предположила, что я люблю Йошики, ибо все любят Йошики, а я еще и блондинка, видимо под него… Там я не поняла, смеяться мне или плакать. Вторая предположила, что я фанатка Хидэ, ибо в розовой куртке… Мдамс, чет ответ про Сугизо их ну ооочень удивил. Хотя меня еще больше удивило замечание еще одной, которая высказала свое мнение на японском, а ее подруга перевела – мол Суги да, тут он крутой, но вот в Луна Си он ей не нравится… там ей нравится Рюичи, ибо он такоооой… Второй в моей жизни фанат Рюичи, кто бы знал, где я его найду. В общем компашка оказалась разнородной – две фанатки Хидэ (из них одна очень уважающая Суги, ибо он крут.. он конечно не Хидэ, но с ним современная музыка иксов стала очень крутой, особенно Куренай), одна Йошики и одна Тоши. Как-то непривычно, что они не пытались предъявить друг другу какие-либо претензии или что-то еще. На диво спокойный фандом, идущий на общее дело.
Подзатарившись мерчем и осуществив давнюю мечту идиота – купить мерчевую майку Сугизо! – я переоделась, экипировалась и пошла в надежде постоять спокойно и подождать открытия дверей. Угу, щас – по дороге попались косплееры, которые потащили меня с ними фоткаться… система сломана, обычно ж косплееров просят сфоткаться, а не наоборот. Хотя можно подумать меня просили… Жаль, я не созрела попросить и на мой телефон, а то органичная бы вышла фотка – косплееры юных вижуальных Йошики и Хидэ, и я между ними – мелкий зашуганный гайдзин в мерче Сугизо хД Кстати, на этом концерте попались и другие гайдзины – в углу сидела разрисовывала полотнище кучка англичан. Присоседилась, оставила там и свое пожелание… Тем временем запустили внутрь, по дороге раздав билеты со светящимися диодными лампами.
Пробежав вдоль половины арены, зафоткалась с еще несколькими фанатами и пошла на свое место. Типичные кресла на стадионе, под которые ничего не запихнешь, никаких коин локеров, хорошо хоть рядом с проходами. Конечно, от своего места я таки была в полном ахтунге, но схему я уже посмотрела и раньше – большую попу мира представить было трудно. Справедливости ради я не одна оказалась такая невезучая – подом мной сидел парень с фанклубным билетом и в мерче Сугизо, и справа тоже. Видимо, логика в этом все же была – походу весь низ был отдан випам, а простые фанклубы распихали по трибунам. А фанклубов как понимаю минимум 7 штук…. И еще о японском солауте – напротив была полупустая трибуна, но билетов нет, совсем нет!
Не успела я особо заскучать, как начали бодро и резко с Jade. Все ж не так уж много песен иксов я знаю, но эту-то определенно. Даже числится в любимых, что не удивительно… Прям такая крутая пиротехника, что жар от нее добивает и до наших мест, а уж каково было мужикам на сцене? Впрочем, Суги потом очень быстро рванул вытираться, да и не он один, за другими-то не особо и следила. За ней была в принципе нравящаяся мне теперь Week End (угадайте почему) и ранее не оцененная I.V. Кстати как выяснилось, офигенная по звучанию песня, но раньше чет совсем не впечатлила. Единственно что портило от этой красоты впечатление, так это визуальная картинка. Ибо как обычно – Тоши, убери свои загребущие руки от нашего гитариста, у тебя вон двое своих, приставай к ним. Хотя справедливости ради к Хису он приставал намного конкретнее, так что домогательства к Суги были практически невинными и пионерскими в сравнении. Но при этом одна из самых приятных частей концерта, ибо этот бек-вокал я готова слушать часаааами…
Вообще первые песни, которые шли до МС, прошли на одном дыхании и под настроением «Что, это на самом деле происходит? Меня таки занесло на концерт иксов? Да не может быть, где тут кнопочка паузы!» А все потому что песни знакомые и энергичные, как может не понравиться? Хотя судя по видео проперло там меня далеко не сразу, тем более что от нефиг делать вела прямую трансляцию из зала благо был инет.
А вот потом было выматывающее нервы трепание о жизни, смерти, мировом туре… Вот тут желающих отправлю к трансляции, поскольку мне было не интересно и скучно в любом случае. Суги за это время успел прихорошиться, вылить на себя бутылку воды, протереть гитару… Вообще одно удовольствие на него смотреть, жаль что на дальнем конце арены. А как он зал заводил, ближний к нему угол, как в конце швырял бутылки чуть ли не на всю арену… и заигрывал с операторами хД прям играет весь такой серьезный и в себе, или же зал общает, а видит что камера на него смотрит, сразу резко меняет позу и направление взгляда – все на камеру, все на камеру. В целом, видела этого товарища и впечатлилась – в жизни уж явно не хуже, чем на лайвовых записях!
О, и еще не обошлось и без эксцессов в виде технических косяков. Например, Суги меняли проц, и он был от этого очень-очень не в духе, аж таскал стафф за грудки. Опаснейший человек!
В очередной раз прониклась песней Drain, несмотря на полное отсуттвие в ней Сугизо. Особенно нравится та часть, которая в сетлистах обозначается как “Pata and Heath guitar duel”. Особенно впечатляет Хис, ибо да, я всегда тяготела к бас-гитаристам. Выход в народ так вообще впечатлил, особенно когда поиграл на гитаре всем, что попалось под руку, включая одну особо загребущую руку фаната. Жаль, на записи не было видно, как он расшвыривал на своем пути все камеры, что мешали ему пройти…
Собсна перед Drain же по сути было два соло и я так легонько прифигела – народу стало резко пофиг. Сели, достали телефоны, открыли лайны твиттеры контактики… Бутылочки с водой достали, онигири и бутеры…. Сказать что я была в афиге – ничего не сказать!
После Drain нас обычно радуют чем-нибудь приятненьким, и этот концерт не стал исключением… На сцену, накинув длинное пальто, вышел Сугизо с вроде как скрипкой и начал играть соло… Вообще это фантастика, космос и рай… и еще одна мечта идиота – как же я мечтала услышить скрипку Сугизо живьем. Вот чет о гитаре меньше мечталось, ага… Еще сильнее хотелось услышать его голос без микрофона, но это как говорится в следующей серии. Вообще бесполезно описывать этот шквал и кучу эмоций – ибо Суги, скрипка, очаровывающая мелодия и звезды на заднем фоне…. Волшебство!
С небес на землю вернули быстро и резко – вышел Тоши с акустикой и прорыдал нам некую песню. Натурально прорыдал, я была в афиге. Было бы не так все это печально, но к тому же у него расстроился микрофон и это еще сильнее добивала. Вообще не ожидала от иксов такой дрянной отстройки звука – это ж арена, а не маленький и возможно слабо оснащенный Намба Хатч. С моей стороны определенно было слышно Йошики и Сугизо! Остальная часть ритм секции ушла непонятно куда и я таки прям рада была услышать бас Хиса перед Drain! Добавим к этому косяк с процессором Сугизо (а ему там потом еще и педали меняли!) и вот поехавший микрофон Тоши. Звездец, простите меня.
Что-то Тоши нам еще рассказал, погасили свет – я определенно думала, что это конец… Ан нифига, вскоре к нам вышел Йошики, кинул в зал два пучка синих роз и довольно пошел красоваться. Сначала сыграл на рояле – из опознанного могу назвать только Лебединое озеро, потом еще и отыграл соло на ударных – нам в честь этого даже включили наши браслеты. Кстати вовремя, мерчевые палочки уже начали тухнуть у некоторых…. Понятное дело, к соло Йошики народ отнесся с пофигизмом – самое время поесть попить и потрындеть с соседом. Удивительные фанаты!
После соло они вспомнили, что у них есть баллады и начали Forever Love. На ней кстати Тоши стал усиленно припадать к Йошики и роялю, будто уже совсем тяжело было стоять. Там же отметила, как же смешно стафф работает с ушными мониторами Йошики – после каждого ж перепрыгивания от рояля к ударным и обратно его же надо переключить! И вот на одной из песен он видимо наизусть отыграл вступление, куплет и припев, потому что все это время стафф возился и путался в проводах. Но как говорится, мастерство не пропьешь и я как минимум прониклась уважением к нему.
Но тем временем Суги оперативно поменял гитару на скрипку и пошел по лестнице наверх – нам дали Kurenai!!! И второй раз Сугизо на скрипке, о какое счастье!!! Зал поперло, меня впрочем тоже, айфон упал из кармана и пролетел вниз три ряда. Сознательные японцы мне его подняли и передали хД
Потом еще немного поболтали про тур и что-то еще, но к счастью не долго. И дали Born to be free. Тоже из знакомых песен, и как Суги там с Патой играют я заценила. Кажется, в порядке исключения попали друг в друга… И закончили выступление Х. Вот так и перерыв уже внезапно подкрался…
Перед началом энкора нам показали кусочек фильма про иксов – мда, вспомнила, что в среднем я ненавижу европейских фанатов, потому что им определенно проще мотаться по европам за группой… Не уверена, что это касается фанатов иксов, но настройчик-то остался… (на самом деле обидно видеть знакомые лица на том концерте, куда тебя не взяли в виду отказа в визе, но это уже совсем другая история).
А энкор начали с Rusty Nail, где у нас сломался вокалист. Натурально сломался – смотрю себе на Суги, перевожу взгляд – а Тоши стоит на коленях и не встает. Сначала решила, что так и задумано, но когда подбежали двое (!) мужиков из стаффа и подняли его на ноги, стало понятно, что явно чет пошло не так… Настолько не так, что очередной треп мы протстрадали и пели начало Endless Rain сидя, а потом стоя но с палочкой. Хотя возможно это-то и было задумано…
К концу Endless Rain Суги опять куда-то слился, и это заинтриговало… и когда ту песню допели, снова вышел на сцену со скрипкой! Дааа, за это можно простить группе любые технические косяки! Кстати на следующей песне Суги опять злобно зыркал в кулисы и знакомым жестом велел что-то подключить хД Песня кстати произвела разрушительный эффект на группу – Йошики потом второй раз (первый после соло?) вывалился из-за барабанов, Тоши тоже повалялся по сцене… После этого безобразия нам включили фонограмму и музыканты начали прощание с залом… Пришлось резко отмерзнуть и бежать на улицу, одевая куртку на бегу – романтика и уважение одно, но Гайши Холл это вам не мелкий клуб, и планомерное вытекание толпы парализует любой транспорт, а он тут был вообще один.
На улице оценила, что незадолго до нашего выхода ливанул дождь, но к счастью уже кончился. Народ утверждал, что хлынуло во время Endless Rain и намочило первых дезертиров.
Ожидаемо мы парализовали работу станции. Я посмотрела на часы – до ближайшей электрички 40 минут, жизнь тоска… Мимо нас пролетела одна, а вот за ней пришла еще одна и… совершенно пустая!!! Нас в нее утрамбовали и довезли до Нагойи. Толпа потом разделилась на двое – часть пошла на поезда дальше, часть пошла в метро… Я счастливая и довольная тем, что отделалась малой кровью почесала домой, по дороге получив сообщение, что концерт уже на трекере.
По дороге забежала за едой, перекусила, и когда вышел весь адреналин – уснула… потому что утром надо было встать не очень поздно и выдвинуться в Киото – больше в Нагойе нас ничто не держало…